直島,一個曾經被遺忘的小島,因為藝術,再度的活絡被人們記起,因為藝術,我再次來到這裡。作為一個人旅行的起點,直島療癒又純樸,卻又帶些商業文化,對於離不開都市的我,商業氣息是無可取代的安全感,卻又能忘懷都市的煩躁來趟療癒的藝術之旅,直島對我而言,是最好的選擇。
行程:
京都-->新大阪-->岡山-->宇野-->直島宮浦-->Qulumu女生限定入住民宿-->本村地區-->報名家計畫導覽(ツアー1300−1530)-->玄米米食あいすなお-->家計畫-->ベネッセエリアバスで宮浦に帰るーー>夕食ーー>銭湯
天才剛亮,我就從京都Hostel Haruya出發,趕著第一班電車前往新大阪,跳上新幹線前往岡山,直到岡山,我終於看到有開門的的7-11了!好感動餓了兩個多小時終於進食!因為一個人出遊,更要好好照顧自己,在外吃飯難以均衡營養,所以特地補充營養品還能順道補充水分。
這個北海道產明太子也太豐盛了吧!
終於抵達宇野站了,跟2年前,和媽媽來的時候好像不一樣了,似乎配合「La Malle de Bois」觀光列車,宇野站也一同翻新了。
買了船票後跳上了旅客船往直島去了。
大海總讓我感到很可怕,但被陸地保護著的瀨戶內海,總是這麼平靜與療癒
快靠岸時,就可以看到直島的「紅南瓜」
下船後第一件事,就是直奔民宿「Qulumu」寄放行李
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放完行李大輕鬆,趕緊去趕公車前往家計畫的大本營~「本村地區」
在「農協前」下車,馬上就可以看到「本村Lounge & Archive」,這裏有商店賣紀念品,有官光案內,家計畫的票也在此購買
http://benesse-artsite.jp/art/arthouse.html#ieproject4
因為我對家計畫完全沒做功課,所以乾脆的就報名了1330~1500的導覽
除了門票的1030yen還要再加導覽費的970yen
下午場的導覽是「角屋」「南寺」「石橋」「碁会所」
就利用這段空檔時間隨意逛逛,前往護王神社的途中越走越荒涼…而且一個人遇到蟲蟲真的好可怕啊(尖叫)
家計畫「護王神社」將江戶時期留下來的護王神社,作者杉本博司先生參考了伊勢神宮建築樣式,而設計的本殿和拜殿,石室和本殿之間用透明的玻璃階梯連接。
護王神社的另一個觀賞部分,是經過一道密道後可以看到一望無際的海景,有種柳暗花明又一村的喜悅感
家計畫「はいしゃ」是大竹伸朗改造牙科診所的作品,
一貫的強烈鮮明的張貼作風,不用看介紹,馬上就能會意是大竹老師的作品。
在隨意逛逛的腳步,不知不覺跟著闖入民宅
原來這裡是某位家計畫工作人員開設的,以貓紙雕為主題的美術館?
差點忘了今天要寄給Q桑的明信片,趕緊去郵局,途中看到好多可愛以青蛙為造型的浮球
明信片也買好了,時間也差不多了,找了一間評價還不錯的食堂「玄米米食あいすなお」
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因為天氣炎熱,點了個清爽的素面套餐
看到這顆飯糰傻眼了,份量好足才700yen
店內人滿多的,就沒特地拍店內,是個悠閒小空間,也趁機寫了明信片
時間差不多了,回去集合…結果只有我一人啦 哈哈哈!逼得我一定要和導覽員互動啊XDDD
導覽的這四個作品裡,印象最深刻的是角屋和南寺。
「角屋」是由200多年歷史的屋敷改造而成,外觀並不特別起眼。
角屋裡的水池內,放著一個一個倒數計時器,有的仍舊在倒數中,有的已經停止,有的計時器跳動的很快,有的似乎是靜止,
一共125個,代表著每一位來幫忙的村民,以及他們的故事(圖片為海報duffy借位翻拍)。
「南寺」是安藤忠雄將附近的寺廟城址聚集起來,再跟據James Turrell 「Backside of the Moon」的需求所設計,
但是令我印象深刻在於裡面的藝術裝置,雖說是簡單的小原理,卻讓我很驚喜,請大家務必去走走體驗~
在導覽的過程中,還會介紹本村地區的特色
例如,早上發現很多古民家外牆的毛線畫,原來是藝術家「いしかわかずはる」以毛線描畫的作品。
作者介紹http://yukari-art.jp/jp/artists/kazuharu-ishikawa
2018年新版毛線畫地圖https://yukari-art.jp/jp/blogs/26252
我覺得有趣花了點時間拍照紀錄,導覽員看我喜歡,又帶我繞了好幾處,
據導覽員說,因為當時復興直島時,為了重現歷史感,這些民宅的外牆都經過特殊的處理,才有現在復古的呈現
作者的自畫像
作者的簽名…小到沒提醒看不到
請看...其實仔細看 會發現作者貼心比個箭頭啦XDD
早上在這裡閒逛的時候就有發現,許多繽紛可愛的暖簾
原來這些暖簾就是直島的「暖簾計畫」,有些是商店,有些是食堂或民宿,也有些是民家,
聽說民家為了讓遊客可以拍出美美的照片,每天都很認真的維持門面和庭園呢!
在移動時發現許多可愛的外牆
導覽員推薦的小食堂
結束導覽之後,我搭著公車來到「Benesse house」區域,
就算已經來二訪,但到黃南瓜膜拜還是不能少,但在此之前,補一下上次很遺憾沒好好欣賞的海景。
在「つつじ荘」公車站牌附近,有個矮矮的「惠比須神社鳥居」,曾經也有過雄偉時代的鳥居,隨著沙岸逐漸堆高,造就了特別的景色。
再往前走一些就是草間彌生經典的黃南瓜,是大家到直島到此一遊的定番。
結束了朝拜活動,心滿意足地回到宮浦港,
因為上次來「我愛錢湯」的照片,沒有一張讓我滿意,或許是大竹伸朗的拼貼太過豐富,憑我的小相機實在無法表現眼中所看到的細節。
認清了自己拍攝功力不足的這個事實之後,轉身和附近的貓貓玩了起來
回到Qulumu民宿稍作休息,帶著盥洗用具再度來到我愛錢湯,圓滿的結束了這天。
*「我愛錢湯」的澡堂,比海報上的令人驚艷100倍啊,所有的細節讓人感到有歷史卻又前衛,這矛盾與衝突,果然是藝術,而又這麼親近,我愛錢湯。
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